当前位置:首页>教学培训>培训动态
万名党外人士开展 “转作风、提能力、干在先、走在前”网络专题学习
发布日期:2022-04-12

      市第十三次党代会胜利闭幕后,市委统战部、市社会主义学院于第一时间启动“转作风、提能力、干在先、走在前”网络专题学习,组织全市广大党外人士认真学习贯彻市第十三次党代会精神,深入贯彻落实市委市政府关于开展“作风能力提升年”活动的部署要求。

       在4月11日举行的首场专题学习中,中央党校教授、博士生导师张旭东以《汲取历史经验提升作风能力》为题,从党的优良作风体系、“三大作风”是党的宝贵财富、作风能力建设永远在路上三个维度,回顾历史、联系实际,为广大学员呈现了一堂精彩的专题报告。

      本次报告会有以下三个突出特点:一是高水平师资讲授。张旭东教授主要从事党史党建研究与教学,长期担任中央党校省部级干部班、中青年干部班主讲老师。张旭东教授授课逻辑性强,说理深刻,举例丰富,语言鲜活,课堂气氛活跃。“老师讲的真好,通俗易懂,深受教育!”“讲的真高,理论联系实际,博古通今,博学”,学员纷纷为老师点赞。二是课程高度契合青岛实际。此报告会为我市“作风能力提升年”活动量身定制,具有鲜明的青岛特点和青岛特色。报告会将“凡事讲政治、谋事为群众、干事重实效、成事争一流”贯穿在讲授全过程,学员反映“讲课实事求是、贴近青岛实际”,通过对大量历史实例的解读,为干部作风能力提升提供了有益借鉴。三是参与人数创新高。来自全市各领域的1.6万余名党外代表人士齐聚云端共同学习,创下我市统一战线同时在线学习人数之最。同时,1000余人参加线上讨论、互动,学员学习的积极性高涨。课程结束后,许多学员意犹未尽,他们表示“希望老师今后多给我们上课”“请多组织这样的授课活动”。      报告会结束后,学员还通过网络答题的形式对学习成果进行巩固。大家普遍反映,本次专题学习组织及时、内容重要、方式灵活,有利于统一战线广大成员把牢政治方向,坚守合作初心,把思想和行动统一到中共青岛市委的决策部署上来。

      下一步,市委统战部、市社会主义学院将立足主责主业,发挥职能优势,继续通过讲座报告等形式,持续深入向全市广大党外人士宣讲市第十三次党代会精神和市委、市政府中心工作,引导和鼓励全市统一战线展示履职尽责、担当作为、创新开拓的精神风貌,在助力青岛建设新时代社会主义现代化国际大都市进程中贡献统战智慧和力量。