当前位置:首页>中华文化学院建设>中华文化学院
共识书斋(1)︱《为什么是中国》
发布日期:2022-03-23

       书籍是屹立在时间汪洋大海中的灯塔。读书能使我们成为各个时代的精神精华的继承者,在别人思想的帮助下,建立起自己的思想。“共识书斋”旨在以书为媒,让更多的人与书为友,从中汲取经验智慧,解决发展难题,为中华民族伟大复兴凝聚更多共识力量。良书即益友,今明永如斯。

   

本期推荐书目


书    名:《为什么是中国》

作    者:金一南

出 版 社:北京联合出版社

出版时间:2020年6月1日

 

 

目录


                                                                    第一章  散沙——山河破碎时的世道人心

                                                                    第二章  变局——歧路惶恐间的挣扎与徘徊

                                                                    第三章  星火——共产党人的伟大历史自觉

                                                                    第四章  重生——抗战胜利的能量密码

                                                                    第五章  醒狮——朝鲜战争的鸟瞰钩沉

                                                                    第六章  利益——中国崛起征途中的博弈较量

                                                                    第七章  制胜——改革强军的挑战与机遇

                                                                    第八章  大势——世界格局走向的理性瞻望

 

内容简介

       一部感天动地的奋斗史诗,一代一代人铸就的中华之魂。深刻解读新中国历史性变革中所蕴藏的内在力量,倾心讲述中华民族重要历史进程中的中国故事,回答“为什么是中国”这一历史之问,为党和人民提供强大的精神激励。

全书以甲午中日战争至21世纪世界新格局形成之间的历史事件为研究材料,深入剖析近现代初期破碎山河中的世道人心,回顾歧路惶恐间的挣扎徘徊,阐释共产党人的伟大历史自觉,解读抗战胜利的能量密码,钩沉中国崛起征途中的博弈较量,历数改革强军的挑战与机遇,瞻望世界格局的未来走向。以广阔全面的视野、一以贯之的犀利文笔、磅礴激昂的气势,生动客观地阐述了中国从百年沧桑到民族复兴的辉煌道路。

 

精彩书摘   

       回看历史,从1926年的“三二〇”中山舰事件到1927年的四一二反革命政变,蒋介石突然挥刀相向,共产党人尸横遍野,血流成河。仅1927年4月到1928年上半年,死难的共产党员、共青团员、工农群众和其他革命烈士,就达33.7万人;至1932年,达100万人以上。1949年新中国成立时,党员440万,牺牲的党员烈士也将近400万。世界上哪个政治团体曾经付出过如此惨重的代价?可以说,全世界没有一个政党遭受过中共这般炼狱地火似的考验。

——本书《星火——共产党人的伟大历史自觉》

 

       “战争的伟力之最深厚的根源,存在于民众之中。”发动群众、组织群众、武装群众,是共产党的法宝。战后日方编辑出版的《华北治安战》评论:“共军与民众的关系,同以往的当政者不同。中共及其军队集中全力去了解民众,争取民心,不但日本,就连重庆方面也远远不能相比。”

——本书《重生——抗战胜利的能量密码》

 

       当年京都大学的一位日本教授讲:“1949年你们的毛泽东讲,中国人民从此站起来了,我们周围一个相信的都没有,看看你们那个糟糕透顶的历史,毛泽东一句话就站起来了?1950年你们竟然对美国出兵,而且不但出兵,还把美国人从北部压到了南部去了,我这才觉得中国人跟过去真的不一样了,毛泽东讲的话有些道理。”

——本书《醒狮——朝鲜战争的鸟瞰钩沉》

 

       在“克莱因方程”中,国力等于什么呢?等于硬实力乘以软实力,这就是国力。注意,该公式揭示了软实力是国力的倍增器。就数学来说,任何实数乘以0,都等于0。如果国家战略加国家意志等于0,资源、经济力、军事力再强,结果也等于0.如果国家战略加国家意志大于1,它就是国力的放大器;如果小于1,它就是国力的衰减器;如果等于0,它就是国力的终结器。

——本书《利益——中国崛起征途中的博弈较量》

 

       特朗普说:“我告诉你们,我们的制度就是破烂儿,我给很多人钱,因为在此之前两个月,我还是生意人,每个人我都给钱,他们开口我就给。两三年以后我要他们办事的时候,给他们打电话,他们就在那里等着。美国就是这样一个破烂制度!”特朗普是把美国制度看透了的人。按照中国话说,这个人不是来烧香的,而是来拆庙的。他想改造美国现有的制度。对特朗普来说,不是说美国制度挺好的,他再好上添好,而是认为美国制度出了大问题,他才干预的。

——本书《大势——世界格局走向的理性瞻望》