当前位置:首页>中华文化学院建设>中华文化学院
共识书斋(2)︱《伟大的政治创造——中国新型政党制度》
发布日期:2022-03-30

       书籍是屹立在时间汪洋大海中的灯塔。读书能使我们成为各个时代的精神精华的继承者,在别人思想的帮助下,建立起自己的思想。“共识书斋”旨在以书为媒,让更多的人与书为友,从中汲取经验智慧,解决发展难题,为中华民族伟大复兴凝聚更多共识力量。良书即益友,今明永如斯。

本期推荐书目

       书    名:《伟大的政治创造——中国新型政党制度》

       作    者:中共中央统战部

       出 版 社:华文出版社

       出版时间:2022年2月

 

内容简介

       回顾过去,全面梳理中国新型政党制度产生、发展、演变的历史脉络,深入总结历史经验和制度成果;

       把握现在,立足中国特色社会主义进入新时代的历史方位,从中西对比中深刻认识中国新型政党制度的进步性和优越性,坚定中国政党制度自信;

       展望未来,着眼中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,把握社会主义民主政治发展规律,推进中国新型政党制度守正创新、行稳致远。

 

精彩书评

用真功 炼精品

       全书约24万字,近300页,回顾了中国新型政党制度从诞生到经受考验、从不断制度化到谱写新时代华章的过程。书中展现了很多多党合作的重大历史时刻、解答了很多国内外关注的理论和现实问题、讲述了很多中共领导人与民主党派领导人之间的交往佳话,政治性、系统性、可读性都很强。中共中央统战部调配精干力量成立编写组,查阅了上百万字的历史文献,坚持高标准高质量,历经两年多时间完成编撰工作。作为向中国共产党百年华诞的献礼之作,必须是精品!

答热点 解疑惑

       “去留之间:民主党派为什么是八个?”

       “横空出世:参政党概念的提出”

       ……

       光看这些篇目的标题,就知道很多关于多党合作历史、理论方面的疑问在书中将找到答案。在中国日益走近世界舞台中央的今天,新型政党制度作为“国之重器”,越来越展示出独特优势,不仅国内关注,国外的关切也与日俱增。肯定、赞赏、请教学习者固然不少,曲解、怀疑甚至抹黑造谣者亦有之。这本书就是深化多党合作理论研究,构建话语体系,提升感召力、传播力、影响力,积极回应各方关切的一种努力。

故事多 能入胜

       1950年10月19日,抗美援朝首批25万大军雄赳赳气昂昂跨过鸭绿江,您知道吗?这支队伍的名字——“中国人民志愿军”,是中共中央接受黄炎培先生的建议而确定的;您听说过统一战线“三老上书”推动中药事业发展的故事吗?您知道长三角一体化战略,源起于费孝通和民盟中央向中共中央报送的一份建议吗?统一战线和多党合作因党而生、伴党而行的光荣历史,中国共产党对民主党派发展的指引和帮助,民主党派老一辈领导人对中国共产党的深厚感情以及他们的爱国情怀、嘉言懿行……那真的是一幅幅一帧帧,记忆刻骨铭心,画面荡气回肠。想一口气把多党合作的故事读过瘾,就来看这本书吧!

重点处 全记录

       中国新型政党制度从孕育到发展到成熟,这期间所发生的翻天覆地的历史性变革、所产生的丰富多彩的政党政治实践、所积累的影响深远的历史经验和制度成果,本书作了深入总结。特别是中共十八大以来,在以习近平同志为核心的中共中央坚强领导下,多党合作思想政治基础更加巩固,制度框架更加完善,制度影响更加广泛,本书做了系统记录。这本书,是简史、是读本、是教材、是手册。可以说,一本在手,重点都有。

展未来 信心足

       从“能够做得好”到“也能讲得好”,多党合作的影响力愈发扩大,新型政党制度的美誉度不断提升。

经过70多年的发展,中国新型政党制度日渐成熟,但中国不会停止探索前进的脚步。这本书中写道:在以习近平同志为核心的中共中央坚强领导下,我们将不断推进新型政党制度理论创新、实践创新、制度创新,这一具有中国特色、中国气派、中国底蕴的政党制度将会迎来更加光明的发展前景,展现更加成熟的制度优势,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴贡献新的力量!